ضع اعلانك هنا

أحزاب تعز: اقتحام مقر اشتراكي حضرموت اعتداء على التعددية السياسية وانتهاك للحريات.. وتطالب بتحقيق عاجل ومحاسبة المتورطين..

أصدرت فروع عدد من الأحزاب والتنظيمات السياسية بمحافظة تعز، الجمعة، بياناً مشتركاً أدانت فيه بشدة واقعة اقتحام مقر منظمة #الحزب_الاشتراكي_اليمني بمحافظة حضرموت بمدينة المكلا، وما رافقها من اعتداءات وانتهاكات طالت عضوات الحزب والناشطات النسويات داخل المقر، معتبرةً أن الحادثة تمثل انتهاكاً خطيراً للدستور والقانون واعتداءً مباشراً على الحريات العامة والتعددية السياسية.

وأكد البيان أن استهداف مقر حزب سياسي وترويع النساء المتواجدات فيه يشكل سابقة خطيرة لا تمس الحزب الاشتراكي اليمني وحده، وإنما تستهدف مجمل الحياة السياسية والعمل الحزبي والمدني، وتقوض أسس الدولة المدنية القائمة على التعددية وسيادة القانون.

وأعربت الأحزاب عن إدانتها الشديدة لما تعرضت له النساء والناشطات من اعتداء وترويع على أيدي قوات محسوبة على وحدات أمنية، مؤكدة تضامنها الكامل مع منظمة الحزب الاشتراكي اليمني بمحافظة حضرموت، ومع جميع النساء اللواتي تعرضن لهذه الانتهاكات، ومشددة على أن حماية مقرات الأحزاب السياسية وصون الحريات العامة مسؤولية دستورية وقانونية تقع على عاتق الدولة.

وطالبت الأحزاب الحكومة الشرعية والسلطات المختصة بفتح تحقيق عاجل وشفاف ومستقل في واقعة الاقتحام، وإعلان نتائج التحقيق للرأي العام، ومحاسبة جميع المتسببين ومن يقف وراءهم وفقاً للقانون، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية النشاط السياسي والمدني، وإعادة الاعتبار لمنظمة الحزب الاشتراكي اليمني بمحافظة حضرموت وللنساء والناشطات اللواتي تعرضن للانتهاكات، وضمان عدم تكرار مثل هذه الممارسات.

كما دعت في ختام بيانها مختلف القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني والنقابات إلى توحيد المواقف دفاعاً عن الحريات الديمقراطية، ورفض كافة أشكال العنف والانتهاكات التي تستهدف العمل السياسي، والعمل المشترك لترسيخ قيم الدولة وسيادة القانون وحماية الحقوق والحريات.

وفيما يلي نص البيان:

عدد من أحزاب تعز تدين واقعة اقتحام مقر اشتراكي حضرموت والاعتداء الذي طال عضوات الحزب والناشطات النسويات

بقلقٍ بالغ تابعت الأحزاب والتنظيمات السياسية بمحافظة تعز حادثة اقتحام مقر #الحزب_الاشتراكي_اليمني بمدينة المكلا عاصمة محافظة حضرموت، وما رافق ذلك من ترويع واعتداء آثم طال النساء والناشطات المتواجدات داخل المقر، في مشهد صادم، وحادثة مدانة ومستنكرة، وتمثل انتهاكاً جسيماً للدستور والقانون، واعتداءً صارخاً على الحريات المدنية والسياسية، وتستهدف التعددية السياسية والحزبية بوصفها المرتكز الأساسي للنظام الديمقراطي وللدولة المدنية المنشودة.

وإذ تعبر الأحزاب والتنظيمات السياسية بتعز عن إدانتها الشديدة لما تعرضت له النساء والناشطات داخل المقر من ترويع واعتداء من قبل قوات محسوبة على وحدات الأمن، واعتبار ذلك يمثل سلوكاً مداناً قانونياً وأخلاقياً ودينياً وإنسانياً، فإنها تعلن عن تضامنها الكامل مع منظمة الحزب الاشتراكي اليمني بمحافظة حضرموت، ومع جميع النساء اللواتي تعرضن لتلك الانتهاكات.

وتؤكد أن استهداف مقر منظمة اشتراكي حضرموت يمثل سابقة خطيرة، واستهدافاً مباشراً للأحزاب السياسية وللديمقراطية والتعددية الحزبية، ولا يمكن النظر إليه بوصفه شأناً يخص الحزب الاشتراكي وحده، بل هو قضية وطنية تستوجب موقفاً وطنياً جاداً ومسؤولاً من جميع القوى السياسية والفعاليات الاجتماعية والمدنية في البلاد، خصوصا حين يتعلق الأمر بانتهاكات صادرة من قبل جهات اناط بها القانون والدستور حماية المواطنين والمكونات السياسية.

كما تؤكد الأحزاب والتنظيمات السياسية بتعز أن انتهاك حرمة مقر حزب سياسي، وممارسة أعمال الترهيب ضد أعضائه، يمثل تجاوزاً فاضحا وانتهاكاً جسيماً، لا يمكن القبول به أو الصمت حياله، ويضع السلطات المختصة أمام مسؤولية قانونية وأخلاقية تستوجب منها التعاطي الجاد معه، ومنع تكراره.

وفي ضوء ذلك، تطالب الأحزاب والتنظيمات السياسية بتعز الحكومة الشرعية والسلطات المعنية بالآتي:

1- فتح تحقيق شفاف وعاجل ومستقل في واقعة اقتحام مقر اشتراكي حضرموت بمدينة المكلا، وإعلان نتائج التحقيق للرأي العام.
2- محاسبة المتسببين ومن يقف ورائهم وفقاً للقانون، ووضع حد لمثل هذه السلوكيات المشينة التي تمس بسيادة القانون، وبهيبة الدولة، وتمثل تهديداً خطيراً للعمل السياسي السلمي والفضاء المدني.
3- اتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بحماية حق النشاط السياسي للأحزاب وكل الفعاليات المدنية تحت سقف الدستور والقانون.
4- إعادة الاعتبار لمنظمة اشتراكي حضرموت، وللنساء والناشطات اللواتي تعرضن للانتهاكات، وضمان عدم تعرضهن لأي شكل من أشكال التهديد أو الترهيب أو الانتهاك.

*ختاماً:* تدعو الأحزاب والتنظيمات السياسية بتعزالموقعه ادناه جميع القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني والنقابات ومختلف التعبيرات المدنية إلى إدانة واقعة الاعتداء على مقر اشتراكي حضرموت، والوقوف صفاً واحداً للدفاع عن الحريات الديمقراطية والمدنية، ورفض كل أشكال العنف والانتهاكات التي تطال العمل السياسي والمدني، والعمل المشترك من أجل ترسيخ قيم الدولة والدستور والقانون، وصون الحقوق والحريات بوصفها استحقاقاً دستورياً، وضمانةً أساسية للتعايش والاستقرار والتماسك الاجتماعي.

صادر عن:
فروع أحزاب تعز ..
-فرع المؤتمر الشعبي العام –
-منظمة الحزب الاشتراكي اليمني
-فرع التنظيم الوحدوي الشعبي الناصري .
-فرع حزب البعث العربي الاشتراكي القومي .
-فرع المكتب السياسي للمقاومة الوطنية ..
-فرع اتحاد القوى الشعبية .
-فرع حزب التضامن الوطني
17 يوليو 2026

رابط قناة الحزب الاشتراكي اليمني على الواتساب
https://whatsapp.com/channel/0029VaGiDrN3GJP6tpE7th3h

ضع اعلانك هنا