ضع اعلانك هنا

الهُوية الوطنية تحت مجهر علم الاجتماع… دراسة جديدة بجامعة تعز تنال الامتياز…

نال الرفيق عيبان محمد عبدالرحمن السامعي، عضو اللجنة المركزية #للحزب_الاشتراكي_اليمني وعضو سكرتارية منظمة الحزب بمحافظة تعز، درجة الماجستير بامتياز من جامعة تعز عن رسالته الموسومة: “تمثّلات طلبة جامعة تعز عن تأثير الحرب في الهُوية الوطنية اليمنية (2015–2024)”.

وأشادت لجنة المناقشة بالقيمة العلمية العالية للدراسة، معتبرة إياها من الرسائل النوعية ذات الجدة والعمق، كما أوصت بطباعتها وتداولها بين الجامعات.

واعتمدت الدراسة منهجية علمية جمعت بين المناهج التاريخي والوصفي التحليلي والمقارن، مستندة إلى بيانات ميدانية واسعة شملت استبانة لـ 453 طالباً وطالبة، ومقابلات معمّقة مع 25 من طلاب الدراسات العليا، ما أتاح للباحث تقديم تحليل معمّق لتحولات الهُوية الوطنية في سياق الحرب، بتكامل بين التحليلين الكمي والنوعي.

وكشفت النتائج عن وعي مرتفع لدى الطلبة بتأثير الحرب على الهُوية الوطنية، مع مفارقة لافتة بين ارتفاع الانتماء للوطن وتراجع الولاء للدولة ومؤسساتها، إضافة إلى تنامي وتسييس الهُويات الفرعية الطائفية والمناطقية والقبلية في ظل تراجع دور المؤسسات التعليمية والثقافية واتساع تأثير القوى المتصارعة على الوعي الجمعي.

ويهنئ #الإعلام_الحزبي_الداخلي في الحزب الاشتراكي اليمني الرفيق الباحث عيبان محمد عبدالرحمن السامعي على هذا الإنجاز الأكاديمي الرفيع، الذي يعكس حضور كوادر الحزب في ميادين الفكر والمعرفة، ويجسّد التزامهم بمقارعة الجهل وتعزيز وعي المجتمع بقيم الدولة المدنية والديمقراطية. وقدّم الباحث في ختام دراسته باقة من التوصيات الوطنية والسياسية والاجتماعية، وأهداها لروح المفكر الراحل الدكتور أبوبكر السقاف تقديراً لمسيرته النقدية والتنويرية.

*رابط قناة الحزب الاشتراكي في الواتساب*
https://whatsapp.com/channel/0029VaGiDrN3GJP6tpE7th3h

ضع اعلانك هنا