ضع اعلانك هنا

التيار الوطني للسلام يطالب بتحقيق دولي في وفاة الموظف الأممي محمد الشامي داخل سجون الحوثيين

التيار الوطني للسلام يطالب بتحقيق دولي في وفاة الموظف الأممي محمد الشامي داخل سجون الحوثيين

 

أعرب التيار الوطني للسلام عن بالغ حزنه وإدانته لوفاة الموظف في المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، محمد إبراهيم محمد الشامي، أثناء احتجازه لدى ميليشيا الحوثي في صنعاء، بعد نحو 29 شهراً من الاعتقال التعسفي والإخفاء القسري، وفقاً لما أعلنته أسرته.

 

وأكد التيار أن وفاة الشامي داخل مكان احتجازه، وما أفادت به أسرته بشأن إخفاء مصيره وظروف وفاته، يثير مسؤولية قانونية جسيمة تستوجب تحقيقاً دولياً مستقلاً وشفافاً، والكشف عن تاريخ الوفاة وأسبابها وملابساتها، وتسليم جثمانه إلى أسرته، ومحاسبة المسؤولين عن أي انتهاكات يثبت وقوعها.

 

وأشار التيار إلى أن هذه الواقعة تأتي في سياق استمرار احتجاز العشرات من موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني والمجتمع المدني لدى ميليشيا الحوثي، مطالباً بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين تعسفياً.

 

كما دعا التيار الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات عملية لحماية العاملين الإنسانيين، وضمان المساءلة ومنع الإفلات من العقاب، مع التأكيد على حق أسرة الشامي في معرفة الحقيقة والحصول على العدالة وجبر الضرر.

 

واختتم التيار بالتعبير عن تضامنه الكامل مع أسرة الفقيد، مؤكداً أن السلام لا يمكن أن يُبنى على الإخفاء والعنف وعدم احترام حقوق الانسان والإفلات من العقاب.

#التيار_الوطني_للسلام

ضع اعلانك هنا